Автоматизация управления компаниями

И “белые” схемы опасны! | Главная | Эволюция ERP в тупике: курс на интеграцию

Март 3, 2007

Вся правда о готовых фирмах

Источник: flexa.ru
Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, задумываетесь о покупке готовой фирмы, вернее — готового юридического лица. Дело в том, что на практике под готовой фирмой понимают обычно уже зарегистрированное как субъект права юридическое лицо.
Фактически же имеется в виду набор определенных документов, выданных определенными государственными органами и печать готовой фирмы. С юридической точки зрения, корректнее говорить о покупке этого набора документов и печати, так как продажи готовой фирмы в юридическом смысле не происходит.

В современное время, в России, потребность в готовой фирме возникает в двух основных случаях:

  1. Готовая фирма необходима для срочного заключения договора, для проведения сделки. У вас намечается сделка и вам срочно требуется юридическое лицо, от имени которого вы будете эту сделку совершать. При этом нет возможности ждать 7-10 рабочих дней, необходимых для учреждения вами новой компании и открытия расчетного счета в банке. На этот случай приходится не более 10% продаж готовых фирм.
  2. Готовая фирма покупается с целью иметь юридическое лицо, формальным учредителем и формальным руководителем которого выступаете не вы, а третье лицо.

На юридическом жаргоне такое третье лицо называют номинальный учредитель, номинальный директор, номинал или номинальщик. Чаще всего, в качестве номиналов выступают экономически и социально неблагополучные лица: пьяницы, лица БОМЖ, психически нездоровые люди, которые формально не ограничены в дееспособности.

Причины, по которым вам необходимо не фигурировать в качестве учредителя и руководителя подконтрольного вам юридического лица, могут быть самыми различными и экзотическими. Однако должен заметить, что на практике готовая фирма чаще всего приобретается для использования в качестве основного или промежуточного звена в схемах уклонения от уплаты налогов. Это истинная причина популярности готовых фирм. На практике, более 90% готовых компаний создается и покупается именно для этих целей.

Помимо указанных основных случаев есть и другие:

  • участия в тендерах и торгах (аукцион, конкурс);
  • ведение деятельности и заключение деятельности от имени юридического лица, которое формально юридически никак не связано с вами;
  • использование юридического лица в качестве звена в схеме, не связанной с уклонением от уплаты налогов.

Если Вы решили приобрести готовую фирму и хорошо знаете, зачем она вам нужна, я не стану вас разубеждать или отговаривать. Как практикующий юрист, должен отметить, что работа через готовую фирму всегда сопряжена с юридическим риском и помимо кажущихся очевидными преимуществ имеет целый ряд минусов, о которых пойдет речь ниже.

Во-первых, продавцы готовых фирм, зная и понимая для чего клиенты чаще всего покупают такие компании, обычно не заботятся о качестве товара. Под качеством я понимаю юридическую чистоту оформления документов на стадии регистрации компании. Дело в том, что согласно действующему законодательству, подпись учредителя юридического лица на заявлении должна быть нотариально удостоверена. Учитывая, что учредителем выступает номинальный учредитель, не факт что он был у нотариуса. Нередки случаи, когда продавцы готовых фирм, подделывают оттиск печати нотариуса и просто ставят его на заявлении.
Это очень важный момент. Если в будущем выяснится, что нотариального заверения не было, а нотариальный штамп сделан поддельной печатью, то это повлечет возбуждение уголовного дела и ликвидацию компании в судебном порядке. В общем-то, если фирма приобретается для “грязных дел” это неважно, но вот если компания приобретается для законных целей, то это может привести к огромным проблемам. Например, вы купили готовую фирму, переоформили долю на себя, назначили нового руководителя, приобрели и оформили активы на фирму, а через некоторое время выяснилось, что на этапе регистрации заявление не было заверено должным образом. Это повлечет ликвидацию фирмы, множество дополнительных расходов, связанных с улаживанием данного вопроса. Одним словом, лучше изначально не допускать таких ситуаций. Поэтому, будьте бдительны!

Во-вторых, продавцы готовых фирм никогда не заботятся о чистоте так называемого юридического адреса. Это вызвано тем, что реальный, настоящий юридический адрес стоит немалых денег. Продавцы готовых фирм, пытаясь снизить стоимость готовой фирмы, экономят на адресе. В учредительных документах фирмы указывается адрес, который гарантированно пройдет регистрацию, но на такой адрес нет ни одного настоящего документа, подтверждающего право компании на использование адреса. Договор аренды или субаренды и копия свидетельства о праве собственности, которые вам предложат — чистой воды подделки. Это элементарно проверить и подтвердить: попросите сделать нотариально заверенную копию свидетельства о праве собственности на помещение, адрес которого используется в качестве юридического адреса. Причем, сами выберите нотариуса, иначе рискуете, что поддельную копию вам заверят поддельной же печатью нотариуса. Я могу дать гарантию, скорей всего вам откажут, либо предложат заверить копию только у своего нотариуса (поддельная печать).

В-третьих, номинальный директор формально имеет все права по распоряжению имуществом готовой фирмы, в том числе денежными средствами на расчетом счету. Несмотря на то, что счет для таких компаний обычно открывают в лояльном банке, а сотрудники банка могут состоять в неформальных отношениях с продавцами готовых фирм и контролировать доступ к счету, номинальный директор все же может прийти и снять все деньги, или отправить их на счет другого юридического лица. Это не сказка, случаи такие иногда, действительно, случаются, но продавцы готовых фирм о них честно умалчивают. Понятно, что такого номинала быстро найдут и жизнь ему малиной не покажется, но риск всегда есть, так как номиналы — это люди неадекватные.

В-четвертых, сотрудники правоохранительных органов и налоговой службы нередко хотят видеть у себя на приеме именно руководителя юридического лица. И вот если вам заблокировали счет или еще хуже — возбудили материал проверки по факту совершения преступления, то прийти и объясниться нужно именно руководителю. В таком случае с представителем могут даже не разговаривать. А теперь представьте себе, как будет вести себя в прокуратуре непросыхающий от пьянства номинал? Бывает, что все обходится, а бывает, что объяснения номинального руководителя приобщают к материалам уголовного дела.

Пожалуй, перед приобретением готовой фирмы следует хорошо задуматься о действительной необходимости в такой компании. Если уж никак без такой фирмы не обойтись, то будьте бдительны, обратите внимание на качество того, что вам предлагают купить, не стесняйтесь задавать вопросы и, если чувствуете подвох, не спешите покупать готовую фирму.

Если же вы выбираете между готовой фирмой и новой компанией, которую необходимо зарегистрировать, однозначно выбирайте регистрацию новой компании. Так будет спокойней и разумней.



Комментирование закрыто.