Автоматизация управления компаниями

Для чего нужны автоматизированные системы бюджетирования? | Главная | Сотрудники страшнее террористов

Апрель 30, 2007

PSTM: когда ERP не спасает

Никита Суров , CNews
В мире существует более 5 миллионов предприятий. Каждое из них возглавляет как минимум один директор. Задачу автоматизации рабочего места топ-менеджера в большинстве случаев решают поставщики ERP -систем, а также частично OLAP и CRM. Однако часто слышатся жалобы: инвестиции не окупаются, уже внедренные системы поддержки принятия решений (СППР) не используются, они неудобны. Чтобы действительно облегчить жизнь руководителя, необходима система, созданная только для него.

Мир ИТ находится на пике своего развития. Все базовые стандарты разработки программного обеспечения и технологий автоматизации были приняты до 60-х годов прошлого столетия. Вновь рождающиеся программы в основном направлены на создание сервисов в их рамках. Разработки СППР пошли по пути создания решений, ориентированных на доступ и манипуляцию с данными. Однако в настоящее время для них отсутствует не только единое общепринятое определение, но и исчерпывающая классификация, что приводит к разобщенности в среде разработчиков.

Зоны эффективности управления

В ходе исследований рынка СППР в России оказалось, что вкладываются огромные деньги в создание программного обеспечения, существуют постоянные расходы на техническую поддержку продуктов, однако продажи идут со скрипом. Интересно, что зачастую уже внедренные системы руководителями не используются. Значит, по каким-то причинам такая автоматизация топ-менеджерам не подходит. Зачастую, для того, чтобы руководитель получал информацию для принятия решений, необходимо наличие рядом с ним нескольких аналитиков или специальная подготовка самого руководителя. Кроме того, все существующие СППР ориентированы на анализ работы предприятия в целом, а не на обеспечение функций конкретного топ-менеджера.

Для достижения цели повышения эффективности работы предприятия через улучшение работы первого лица, российской компанией “Skeef Systems” разработана и предложена СППР нового класса - PSTM (Personal information Systems of Top Manager). Системы данного класса решают задачи автоматизации процессов принятия решений высшего звена управления и фактически являются завершающим звеном в цепочке стандартов автоматизации деятельности предприятия.

Что нужно директору?

Итак, каковы же основные задачи автоматизации работы высшего звена управления предприятием? Согласно новой концепции построения рабочего места руководителя, построение СППР класса PSTM осуществляется на следующих принципах: информация должна поступать к руководителю напрямую, без “посредников”; просмотр информации должен осуществляться на одном экране; на рабочем месте руководителя не должно быть компьютеров и аксессуаров к ним; в случае замены информационных систем на предприятии руководитель не должен почувствовать этих изменений; необходимо освободить его от изучения компьютерных программ и дать возможность использовать один прибор для управления системой (джойстик или пульт).

Исследования рынка показали, что руководитель хочет контролировать деятельность предприятия, даже отсутствуя на рабочем месте, и получать информацию, имеющую исключительно управленческие свойства. Система безопасности должна быть настроена таким образом, чтобы защищать его рабочую зону (информацию, кабинет, рабочий стол, персональные устройства коммуникации и связи). Безусловно, топ-менеджером востребована информация о проблемных ситуациях, а также итоги анализа, полученные из профильных подразделений предприятия. Индивидуальный контроль удаленных объектов производства из рабочего кабинета кажется невозможным, однако сегодня и это достижимо.

Простые шаги к реализации

Для создания по-настоящему рабочей системы для руководителя необходимо использовать практически все технологии, которые на сегодняшний день вообще придуманы. Примером может послужить система визуализации, которая в PSTM работает на базе технологии “домашний кинотеатр”. Со стола исчезает компьютер, мышка, клавиатура. Зато появляется телевизор, а в руке - пульт дистанционного управления. И директор становится почти всевидящим, он знает все, что происходит в мире (новости), дома, на работе, в офисе, в филиалах (видеокамеры), в интернете – везде. Кроме того, в данную систему встраивается автоматическое оповещение о проблемных ситуациях.

На самом деле, суть PSTM не только в используемых технологиях, а в том, что, впервые применены принципы формализации управленческих показателей, в результате чего их можно проанализировать автоматически, машинным способом. В этом и заключается основа. Руководитель получает данные, но не традиционно учетные, а управленческие.

Приведем простой пример. Заканчивается какой-то договор. И в компании едва ли кто-нибудь может сказать, чем обернется завершение его действия в долгосрочной перспективе. Система же соберет информацию из разных подразделений, сгруппирует все данные относительно этого события и сделает выводы. На выходе руководитель получит просто запись: договор такой-то, окончание договора тогда-то, кто ответственный, кто исполнитель, чем чреват разрыв договора и пр. Этой информации достаточно для того, что бы топ-менеджер сам принял управленческое решение.

Чтобы внедрить PSTM, конечно, нужно автоматизировать рабочее место директора. Однако изменять работу всей компании не надо. В этом заключается еще одна ее особенность: для формирования управленческих отчетов используются стандартные отчеты предприятия, даже если это просто экселевская табличка. Из таких простейших документов начального уровня и берутся данные, которые впоследствии лягут на стол руководителя.

То же самое, в целом, происходит, если на предприятии уже установлена ERP-система. В любом ПО существуют стандартные отчеты оперативной информации, служебные отчеты системы, итоговые отчеты за периоды, то есть, именно то, что нужно одному-единственному человеку на предприятии – руководителю.

Эти данные сразу же поступают в информационное хранилище управленческих данных, и директор имеет возможность в любой момент поднять архив. Интересно, что в этом случае сохраняются только те сведения, которые влияют на принятие решений.

В чем секрет принятия решений

Итак, сохраняется не вся подряд информация, а только та, которая влияет на принятие решений. И тут возникает вопрос, а что же это за информация? Руководитель предприятия – это всегда человек индивидуальный, имеющий собственный взгляд на процессы, происходящие в зоне его ответственности и имеющий вокруг себя определенную среду обитания. Поэтому информация, которая необходима топ-менеджеру, всегда будет персональна и субъективна. Каждый руководитель хочет получить на стол отчеты, которые соотносятся с его принципом работы и внутренним восприятием мира.

Эволюция систем управления

Если же говорить о результатах той аналитической работы, которую проводит система, то она закрыта, заблокирована. Ее результатами может пользоваться только сам руководитель. И в этой связи особенно актуальными становятся проблемы информационной безопасности. Как уже неоднократно говорилось, предупредить утечку информации, уберечься от несанкционированного доступа достаточно сложно. И для злоумышленника не будет большой проблемой проникнуть даже на защищенную машину. Но в случае с PSTM он никогда не сможет узнать, что конкретно интересует руководителя. Этому препятствует сам метод, используемый системой при анализе данных, - описание математическими характеристиками управленческих понятий и получение того отчета, который необходим руководителю именно сейчас (технология On-Click-Board).

Ненависть к компьютерам и тотальный контроль

Несмотря на то, что в современных офисах компьютер с традиционным монитором является основным инструментом работы, система PSTM использует экран телевизора. Разработчики объясняют этот выбор тем, что, согласно исследованиям, топ-менеджеры ненавидят ПК. Во-первых, они устают от монитора на столе, кроме того, при периодическом обновлении на предприятии программного обеспечения, руководитель вынужден постоянно изучать какие-то новые информационные программы. В новой концепции построения рабочего места первого лица компании применяется следующий принцип: даже если меняется все ПО на предприятии, PSTM позволит руководителю получать данные без дополнительного обучения.. Все сведения выводятся на один экран, они сгруппированы таким образом, что менеджер по конкретному вопросу получает одну-две цифры или несколько строчек, которые дают ему полное управленческое представление о ситуации.

При запросе на экран телевизора выводятся две группы данных. Первая – та, которая непосредственно касается текущего запроса пользователя. Вторая – проблемная, которая отслеживается и выводится на экран автоматически. Также предоставляются сведения, к кому нужно обратиться для того, чтобы разобраться с возникшей проблемой. Итак, главная особенность PSTM в том, что руководителю не надо искать информацию и затрачивать на это время. При внедрении на конкретном предприятии необходимо один раз описать и автоматизировать бизнес-процессы под особенности работы конкретного директора.

На данный момент разработка продукта закончена, решение обрело имя – “персональный ситуационный центр руководителя”, так как он собирает информацию и оценивает ситуацию вокруг руководителя в целом. Возможности системы достаточно широки: это и телеконференции с филиалами, и контроль за удаленными объектами, и многое другое. Например, руководитель инвестиционной строительной компании хочет узнать, в каком состоянии находится объект. Вокруг каждой стройки стоят камеры, директору остается только наблюдать за процессом строительства, не выходя из кабинета.

Это и есть дистанционный контроль бизнеса. Директору не надо куда-то ехать, он и так увидит всю нужную информацию. Система настраивается один раз. В дальнейшем, если пользователю необходимы какие-то изменения, необходимо только изменять отчеты.

Для управленческого контроля над ситуацией руководителю нужна только итоговая информация. Например, что в первую очередь интересует руководителя автомобильного концерна? Всего два показателя. Первый из них – какое количество автомобилей сошло сегодня с конвейера, эта цифра светится крупным планом в центре экрана. Второй индикатор показывает, работает конвейер или нет. Фактически, на этих двух цифрах базируется главный контроль деятельности для первого лица концерна. Подчиненные в автоматическом режиме формируют отчеты, руководитель же имеет свои данные и контролирует и процесс производства, и то, насколько эффективно или в рамках плана работают люди.

PSTM является новым классом информационных систем, который имеет оригинальную функциональность и соответствует основным признакам, отвечающим понятиям класса: является горизонтальным относительно всех типов отраслевых рынков; имеет узко ориентированный рынок пользователей; существует самостоятельно, то есть не зависит от конфигурации других систем и имеет законченный технологический цикл движения информации.

Кто же является пользователем PSTM? Это директора и заместители директоров предприятий всех форм собственности, государственные чиновники высшего уровня управления, руководители регионов, владельцы частного бизнеса, независимые директора государственных предприятий, внешние управляющие, а также руководители, осуществляющие доверительное управление бизнесом.

Таким образом, с созданием PSTM рынок систем поддержки принятия решений вышел на новую ступень развития.



1 комментарий к записи “PSTM: когда ERP не спасает”

  1. Robert Egorov пишет:

    В свое время, при разработке системы OSS/BSS, создали подсистему “TOP View”. На основе WEB интерфейса можно было видеть состояние всей компании + контроллировать из любой точки мира.

    Так что все уже пройдено. Насчет телевизора это конечно прикольно. Но имхо, современный руководитель уже не чурается компьютера. А бывшие номенклатурщики, которые не умеют пользоваться PC, скоро вымрут.

Оставьте, пожалуйста, ваш комментарий