Автоматизация управления компаниями

Конституция, Сказка для взрослых | Главная | Изменения в управлении

Ноябрь 22, 2006

Открытое ПО и бизнес: история порабощения

Михаил Рамендик / CNews


Массовый рынок ПО: мечты и реальность

Программное обеспечение существует практически столько же времени, сколько сами компьютеры. Однако до определенного момента рынка ПО, как такового, не существовало. Компьютеры были большими, а выпускалось их (по современным меркам) не так уж много; они устанавливались в крупных (позже — еще и в средних) компаниях, а также в университетах. Такой компьютер поставлялся с достаточно внушительным набором программ; если же их не хватало для требуемых задач, проводились собственные разработки. Некоторые из подобных разработок становились затем “продуктами” и продавались другим потребителям, но в начале это не было особо распространенной практикой.

Формирование массового рынка программного обеспечения пришлось на 70-80-е годы прошлого века, и было тесно связано с развитием массовых компьютеров. Первые “домашние” и “персональные” машины, широко распространенные во второй половине 70-х, были почти что игрушками; ими пользовались в основном энтузиасты. В клубах любителей таких компьютеров постоянно шел свободный обмен программами, и большинство разработчиков считало это нормальным. Нашлись, однако, желающие продавать ПО и строго требовать оплаты с каждого пользователя. Самым известным из них стал Билл Гейтс, один из основателей небольшой компании Micro-Soft (название в тот момент писалось именно так — через черточку).
В своем знаменитом “письме к любителям” (1976 год) Б. Гейтс описывает тот подход, который стал основой массового рынка ПО на два десятилетия:

“Большинство из вас крадет программы. За оборудование приходится платить, а программами всегда можно поделиться. И разве [для вас] важно, получат ли деньги те, кто их разработал?.. Вы не даете писать хорошее ПО. Кто может позволить себе делать профессиональную работу бесплатно? Какой любитель сможет вложить три человеко-года в программирование, нахождение ошибок, документирование — и раздать свой продукт бесплатно?.. То, что вы делаете — воровство”.

Итак, пользователей обязали платить за каждый “программный продукт” на каждом компьютере; поделиться программой с другом — “воровство”. Благодаря такому подходу программа стала обычным товаром; ее можно было продавать в коробочке в магазине. Казалось, что появилась долгожданная возможность “серьезного бизнеса” без огромных вложений; достаточно создать удачную программу, и можно продавать ее в любых количествах, тратя деньги лишь на носитель и, как правило, брошюру документации.

Между тем в течение 80-х гг. персональные компьютеры активно развивались. Рынок чрезвычайно хорошо принял архитектуру IBM PC; вскоре во многих офисах и домах появились компьютеры. Причем все они были одного типа (разных фирм, но с общей архитектурой PC); поэтому для них подходили одни и те же программы.

Мелкие и средние фирмы выпускали разнообразное ПО — текстовые процессоры, электронные таблицы, базы данных, системы программирования, архиваторы, игры и т.д. В специализированных магазинах было немало дискет, а позже и компакт-дисков, с “программными продуктами”. Кроме того, появился способ распространения программ shareware — программа свободно копируется, но требует оплаты “регистрации” для полноценной легальной работы. Он позволял пользователям оценить программу до покупки, а разработчикам — обойтись без затрат на продажу дисков в магазинах.

Разумеется, не всегда программы продавались именно “в коробках”. Но модель оплаты лицензий на каждую копию, корни которой — в “коробочной” практике, использовалась практически повсеместно. Например, при поставке ПО для рабочих мест нужно было закупить определенное количество лицензий, по одной на компьютер. Впрочем, применялось также и лицензирование “для данного офиса” (site license), и некоторые другие варианты.

В первой половине 90-х годов, благодаря процессорам 386 и 486, персональные компьютеры стали “серьезными” машинами. Появилась возможность запускать много программ сразу, а также использовать недорогие и неприхотливые PC в качестве серверов. В это же время “персоналки” хлынули в Россию.

Возможности программ увеличились, а вот количество их производителей почему-то начало резко уменьшаться. Правила, предложенные некогда Биллом Гейтсом, лучше всего подходили ему самому. Разработав популярную оболочку Windows, компания Microsoft обеспечила своим продуктам превосходство на рынке за счет их интеграции с этой оболочкой. Например, если до “эпохи Windows” наиболее распространенным текстовым процессором в мире был WordPerfect (а в России — Лексикон), то под Windows почти все стали пользоваться Microsoft Word.

Microsoft росла, а другие “софтовые” компании сдавали позиции. Даже крупнейшая IBM не смогла справиться с массовым рынком ПО. Ее операционная система OS/2, обладавшая серьезными техническими преимуществами, проиграла рынок куда менее надежным решениям от Microsoft. Вместо OS/2 потребители перешли на Windows 95, заметно уступавшую по надежности и стабильности, но обладавшую лучшим маркетинговым обеспечением.

Вместо “идеального” рынка ПО с множеством мелких и средних поставщиков формировалась откровенная монополия Microsoft. Во второй половине 90-х годов компания “захватывала” все новые области рынка ПО, вытесняя или скупая конкурентов. Используя доминирование Windows на пользовательских машинах, она успешно “атаковала” серверный рынок. Web-браузер, необходимый для работы в интернете, выпускала компания Netscape. Но когда сеть интернет стала широко распространяться, Microsoft предложила бесплатный браузер Internet Explorer. В тот момент именно Netscape впервые догадалась обратиться к другой, свободной парадигме создания и распространения ПО.

Рождение и укрепление свободного ПО

Идея свободного программного обеспечения появилась в начале 80-х годов — тогда же, когда активно развивался массовый “коробочный” рынок. Но если “коробки” активно расходились среди владельцев маломощных персональных компьютеров, то свободное ПО выросло в среде университетских ученых, работавших на существенно более “серьезных” и менее массовых машинах.

До конца 70-х годов значительная часть программного обеспечения разрабатывалась в университетах, традиции которых редко поощряют сокрытие информации друг от друга. Поэтому такие программы передавались и модифицировались свободно. Коммерческие продукты (еще не “коробочные”, и предназначенные для “больших” и средних компьютеров) также нередко попадали в университеты и были свободно доступны их сотрудникам — которые, в свою очередь, предлагали интересные усовершенствования.

Затем появилась тенденция к закрытости программ. Коммерческие компании стали “защищать свою интеллектуальную собственность”. Различные программные системы — от дорогостоящих комплексов до простых драйверов для принтера — оказывались недоступны для изучения и модификации. Прежней атмосфере дружеского взаимодействия как будто пришел конец.

Подобная ситуация не устроила многих исследователей. Наиболее активным и последовательным среди них оказался Ричард Столлман, работник лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT AI Lab).

В 1983 году Ричард начал проект GNU — создание полноценной свободной операционной системы. Системы, которая будет полностью доступна для копирования, изучения и модификации. ОС GNU должна была стать свободным аналогом распространенной и достаточно развитой на тот момент системы Unix. Чтобы у MIT не было прав на GNU, Столлман уволился из лаборатории.

К тому моменту Ричард уже написал текстовый редактор Emacs, ставший знаменитым; его авторитет был достаточен, чтобы проект GNU заинтересовал многих из его коллег. К проекту стали присоединяться другие программисты. Все большее распространение получали идеи свободного распространения ПО, противоположные царившим на массовом рынке “правилам Гейтса”,. В 1985 году Столлман написал “манифест GNU”, где описал свои цели так:

“По моему мнению, золотое правило требует, если мне нравится программа, раздать ее другим людям, которым она тоже понравится. Торговцы ПО хотят разделить пользователей и властвовать над ними, заставив каждого из них не делиться с другими. Я отказываюсь от такого нарушения солидарности с другими пользователями. Я не могу, не погрешив против совести, подписать соглашение о нераспространении… Чтобы продолжать пользоваться компьютерами, сохранив честь, я решил собрать достаточную базу свободного программного обеспечения. Тогда я смогу обойтись без каких-либо несвободных программ”.

В рамках проекта GNU в 80-е — начало 90-х годов были созданы многие важнейшие программы, хотя до полной операционной системы дело не дошло. Не менее важной разработкой, чем программы, стала лицензия GNU General Public License (GPL). Она была призвана использовать механизм авторских прав на программы, чтобы защитить их от превращения в “собственнические”. GPL допускает любое использование и распространение программы и любых ее модификаций — включая и коммерческое; однако она требует сохранять свободными все модификации программы, предоставляя их на условиях той же лицензии GPL и делая доступными исходные тексты. Этот механизм был назван “copyleft” (шуточная переделка из “copyright” — авторское право).

Проект GNU стал примером для других разработчиков, прежде всего — из академической среды. Так, программисты из университета Беркли (Berkeley university), которые длительное время разрабатывали операционную систему Unix вместе с фирмой AT&T, в 1989 году сделали свободным системное программное обеспечение для работы с сетью. Они не использовали лицензию GPL, и опубликованные ими исходные тексты можно было включать в закрытые программы.

Именно на исходных текстах Беркли основана поддержка сети (протокол TCP/IP) во всех современных операционных системах. На этот период пришлось активное формирование интернета в том виде, в котором он известен теперь; и свободные программы сыграли в этом процессе значительную роль. В Сети первое время использовались в основном компьютеры под управлением коммерческих ОС семейства Unix; но значительная часть ПО, ответственного за ее функционирование, была свободной практически с самого начала.

Когда появились компьютеры архитектуры PC на процессорах 386 и затем 486, и их возможности приблизились к “серьезным машинам”, многие стремились запустить Unix и основанное на нем ПО (в первую очередь свободное) на таких “персоналках”. Особенно желательным это было для студентов; PC стоили недорого, и их можно было установить дома, вместо того, чтобы работать на перегруженных университетских Unix-машинах.

Программисты все из того же Беркли выпустили операционную систему 386/BSD, в которую включили свои разработки по Unix. К сожалению, почти сразу же ее развитие “заявзло” в судебном процессе, начатом AT&T против Беркли.

Но “свято место пусто не бывает”. Линус Торвальдс, студент университета Хельсинки (Финляндия), решил получше разобраться в работе процессора 386… Так началось создание ядра Linux, совместимого с Unix. Для его распространения использовалась лицензия GPL. Благодаря достоинствам GPL и отличному умению Линуса общаться по интернету, к работе над Linux вскоре присоединилось немало программистов из многих стран. Уже в 1992 году появились вполне работоспособные версии. Инструменты GNU и ядро Linux вместе составили полную свободную операционную систему, работающую на компьютерах с процессорами 386.

Вслед за операционной системой активно развивались и многие прикладные свободные программы, в частности, компоненты для интернет-серверов. Бурный рост интернета в 1992-98 годах все более основывался на компьютерах архитектуры PC и полностью свободном ПО. Начиная, как минимум с 1995 года (до этого подсчеты не велись) и по настоящее время наиболее распространенные программы для WWW-серверов являются свободными.

В разработке свободного ПО участвовали ученые, студенты, системные администраторы и многие другие специалисты. Для многих это было “хобби”, развлечение по вечерам; но когда новые программные возможности были нужны для работы или учебы, разработка успешно велась в рабочее время. Открытый способ разработки оказался чрезвычайно эффективен; специалисты не только успешно находили ошибки и недоработки, но зачастую сами исправляли их либо же помогали в этом разработчикам программ.

Правда, все это касалось программ, нужных в основном самим компьютерщикам. За такую объемную задачу, как разработка красивых и удобных программ для пользователей, почти никто не брался. А между тем именно удобство для пользователя стало основным козырем фирмы Microsoft…

Несмотря на то, что к середине 90-х годов свободные и сугубо коммерческие программы работали зачастую на одинаковых компьютерах архитектуры PC, они мало конкурировали друг с другом. Свободное ПО было ориентировано на профессионалов и на ОС Linux (и другие вариации на тему Unix), тогда как типичные “коробочные” продукты — на пользователей и на среду Windows. Средства разработки для этих сред также были разными.

Правда, существовали и закрытые варианты Unix, предназначенные для PC; но они занимали относительно узкие сегменты рынка. Были и коммерческие поставщики свободного ПО, такие как Red Hat Linux, потребители которых почти не пересекались с потребителями “коробочных” продуктов. Ситуация изменилась в 1998 году, когда угроза монополии Microsoft стала очевидна для огромной части рынка ПО.

“Открытые исходники” — лекарство от монополии

Как мы упоминали выше, ведущим производителем Web-браузеров для PC была компания Netscape. К началу 1998 года этот браузер потерял ведущие позиции — лидером стал Microsoft Internet Explorer. Фирма Netscape оказалась под угрозой банкротства. И тогда было принято решение открыть исходные коды браузера, чтобы дальнейшая его разработка велась с участием сообщества специалистов.

Такая идея была весьма новой для бизнеса. Свободное ПО до этого существовало “параллельно” с миром коммерции; многие из его разработчиков плохо относились к “софтверному” бизнесу как таковому. Подход Ричарда Столлмана давал для этого основания.

Компания собрала группу консультантов во главе с Эриком Рэймондом. Незадолго до того Рэймонд написал статью “Собор и Базар”, где описал преимущества открытой модели разработки. Теперь же он предложил новое название — “ПО с открытым исходным кодом” (open source software).

Старое название “free software” можно было понять как “бесплатные программы” — это отпугивает бизнес; кроме того, многие заявления Столлмана, автора этого названия, также не добавили популярности идее. “Открытые исходники” — это, прежде всего, концепция разработки и распространения более надежных и быстрее развиваемых, по сравнению с привычным на рынке подходом, программ. Подтверждением стал весь прежний опыт развития свободного ПО.

Проект Mozilla, основанный на кодах Netscape, поначалу развивался не слишком быстро. Но идея “открытых исходных текстов” уже нашла дорогу в мир бизнеса. Различные компании — от мелких до крупнейших — стали использовать свободные программы и участвовать в их разработке.

Пожалуй, наибольшее внимание привлекла операционная система Linux. К работе над ядром Linux подключились программисты крупнейших компаний — IBM и Hewlett Packard. Linux оказался для них реальной альтернативой как системе Windows (ведущей к зависимости от Microsoft), так и собственным коммерческим Unix-системам.

Для коммерческих корпоративных систем, таких как Oracle и SAP, Linux также оказался удачным решением — в качестве ОС для серверов, на которых работают основные части этих продуктов. Благодаря свободной ОС поставщик системы получает полный контроль над окружением, в котором она работает; если при использовании Windows любую связанную с ОС проблему приходится решать при помощи Microsoft, то выяснить все вопросы с Linux можно самостоятельно. Oracle и SAP не только выпустили свои продукты под Linux, но и сделали свободными некоторые элементы системной инфраструктуры (Oracle — файловую систему для кластеров, SAP — систему хранения данных).

Наряду с Linux, поддержку коммерческих компаний получили и многие другие свободные программы. Более того, некоторые важнейшие проекты с открытым исходным кодом были начаты крупными корпорациями.

Так, Sun приобрела немецкую StarDivision, и на основе ее малоизвестного продукта StarOffice запустила свободный проект OpenOffice.org. На данный момент создан офисный пакет, практически не уступающий, а в некоторых возможностях и превосходящий Microsoft Office.

Итак, бизнес и сообщество разработчиков свободного ПО сошлись вместе. Теперь и высокооплачиваемые корпоративные работники, и ученые, и обычные любители зачастую работают над общими проектами — такими, как Linux и OpenOffice.org. Благодаря концепции open source, похоже, удалось “впрячь в одну телегу коня и трепетную лань”.

Конечно, далеко не все компании, участвующие в разработке и распространении open source проектов, полностью придерживают идею свободного ПО. Такие компании существуют (например, все разработки Red Hat открыты), но их не столь много. А, в частности, IBM распространяет многие программы вполне закрытым способом.

Тем не менее, концепция “открытых исходников” стала привычной в современном ИT бизнесе. Операционная система Linux — уже не “новый и многообещающий”, а вполне общепринятый вариант для серверного применения; Linux-серверы, по данным IDC , представляют наиболее бурно растущий сектор рынка серверов в целом.

Рынок ПО более не ограничен “коробочными” правилами; без платного лицензирования каждой копии, как выяснилось, развитие и получение прибыли вполне возможно. И если следствием старых правил, сформулированных в свое время Биллом Гейтсом, стала все более широкая монополия Microsoft, то современный рынок предлагает существенно больший выбор.



2 комментариев к записи “Открытое ПО и бизнес: история порабощения”

  1. worldmind пишет:

    для борьбы с монополией надо бороться за открытось не текстов а форматов данных и межпрограммных интерфейсов Подробности тут www.computerra.ru/forum/read.php?FID=24&TID=19455&MID=309236
    и тут
    http://potrebitel.net/forum/viewtopic.php?p=41387#41387

  2. Erp Mrp Software пишет:

    Erp Mrp Software…

    Your blog makes very interesting reading. I’m sure others will think so too I look forward to reading their comments….

Оставьте, пожалуйста, ваш комментарий