Автоматизация управления компаниями

PSTM: когда ERP не спасает | Главная | Программа не заменит человека. Проблемы внедрения автоматизированных систем по МСФО

Май 3, 2007

Сотрудники страшнее террористов

Андрей Котов, rbcdaily.ru

Компании не знают, как обезопасить себя от ухода ценных кадров

Человеческий фактор оценивается крупными компаниями как главный риск, угрожающий их бизнесу. По их мнению, ущерб от него может быть сильнее, чем от проблем с репутацией или политических рисков, а предотвратить уход сотрудников почти так же сложно, как защититься от терроризма. Об этом свидетель-ствуют данные нового исследования Economist Intelligence Unit. Доклад ЕIU составлен на основе опроса членов менеджмента компаний, ответственных за управление рисками. Исследование охватывает 218 компаний из стран Азии, Ав-стралии, Северной Америки и Западной Европы. Около 50% респондентов представляли бизнес с годовой выручкой свыше 500 млн долл.

Согласно опросу, ключевыми для международных компаний сейчас выступают риски, связанные с человеческим фактором: недостаточная квалификация сотрудников, проблема замены старых кадров новыми и опасения по поводу ухода особо ценных сотрудников. Эти проблемы несут большую угрозу для бизнеса, нежели репутационные риски, которые воспринимались как ключевые год назад, а также политические риски, проблемы, которые влечет за собой широкое применение информационных технологий, и потенциальные претензии со стороны регулирующих органов. Дополнительную остроту ситуации придает то, что, как следует из доклада, только 32% респондентов считают, что им удается эффективно управлять рисками, которые несет в себе человеческий капитал. Меньшую уверенность в своих силах у риск-менеджеров вызывают только терроризм (31% опрошенных) и угроза глобального изменения климата (23% респондентов).

«Есть несколько причин, по которым компании считают, что риски человеческого капитала являются наибольшей угрозой их бизнесу. Наиболее важная из них — острая нехватка кадров в отдельных отраслях и регионах, например в машиностроении и здравоохранении. А в Китае сильно не хватает талантливых менеджеров. В развитых странах остро стоит проблема «издержек таланта» — компании оказываются в ситуации, когда им приходится платить все больше и больше, чтобы гарантировать услуги со стороны топ-менеджеров», — отметил РБК daily автор доклада Роб Митчелл.

В России положение несколько иное. «Крупные российские компании не выделяют риски, связанные с сотрудниками, в ключевые. Если говорить по направлениям деятельности, то основные проблемы возникают с ИТ-специалистами, потому что информация о том, как работают ИТ-системы компании, замыкается в голове одного человека, и если он уходит, то новому специалисту приходится осваивать все заново», — отметил РБК daily младший вице-президент компании Marsh Павел Смолков. Еще один риск, по его мнению, связан с тем, что многие компании начинают заниматься в России деятельностью, по которой отсутствует образовательная подготовка, например риск-консалтингом или нанотехнологиями. «Также важно упомянуть демографическую ситуацию — в Сибири многие компании испытывают кадровый голод, потому что люди оттуда едут на заработки в европейскую часть страны. Кроме того, есть еще и проблема стареющего персонала. После развала СССР многие профессии утратили свой престиж, например шахтеры, врачи или инженеры. Сейчас он вернулся, однако прошло 15 лет и образовался огромный разрыв в возрасте: то есть на одном направлении работают люди в возрасте 45 лет, а вслед за ними 25-летние специалисты», — добавил эксперт.

По мнению Роба Митчелла, есть также и более фундаментальная причина, связанная с тем, насколько за последнее время изменился сам бизнес. «Важность экономики, основанной на знаниях, заключается в том, что квалификация и опыт сотрудников являются самым ценным активом во многих компаниях. В результате такого поворота дел появилось осознание того, откуда исходят ключевые риски — в отличие от других активов эти могут просто хлопнуть дверью и перенести свои знания и умения в другую компанию», — подытожил эксперт.



1 комментарий к записи “Сотрудники страшнее террористов”

  1. Сеня пишет:

    в принципе так и есть, но более всего страдают заводы по хим промышленности. Так как аварии могут быть коллосальными

Оставьте, пожалуйста, ваш комментарий