Автоматизация управления компаниями

Октябрь 27, 2006

Путь камикадзе. Как разработчику программного обеспечения выжить в безнадёжном проекте

Путь камикадзе. Как разработчику программного обеспечения выжить в безнадёжном проектеКнига Эдварда Йордона “Путь камикадзе. Как разработчику программного обеспечения выжить в безнадёжном проекте” попала мне в руки n-лет тому назад, во время очередного безнадежного проекта. В то время книга оказалась очень кстати, хотя сейчас, листая страницы, многие вещи кажутся очевидными.
Несколько слов описания
Практически каждому разработчику ПО и менеджеру приходится сталкиваться с проектами, характеризующимися никуда не годным персоналом, планом и бюджетом, т.е. проектам, обреченными на неудачу.
В условиях реинминиренга корпораций безнадежные проекты становятся “стилем жизни” многих организаций. Книга Эдварда Йордона является руководством по решению следующих проблем:

  • выживание в проектах, обреченных на неудачу;
  • достижение оптимальных соглашений во время переговоров;
  • управление персоналом и расстановка приоритетов;
  • выбор средств и технологий;
  • определение момента, когда уже пора выйти из проекта.
  • Эдвард Йордон применяет свою уникальную технологию и интуицию менеджера к наихудшим вариантам софтверных проектов, показывая, как максимально повысить шансы на успех, или, по крайней мере, вывести вашу карьеру из-под удара. Шаг за шагом Йордон проходит все стадии жизненного цикла проекта, учит менеджеров и разработчиков правильно вести себя с заказчиками и оптимально использовать доступные ресурсы, включая людей, средства, процессы и технологии.

    Прочитать запись целиком »

    Октябрь 19, 2006

    Что такое Business Intelligence?

    Термин «business intelligence» существует сравнительно давно, хотя у нас он мало употребляется из-за отсутствия адекватного перевода и четкого понимания, что, впрочем, характерно и для Запада. Попытаемся разобраться в его сути.

    Прочитать запись целиком »

    Октябрь 16, 2006

    Интеграция систем KPI/BSC и бюджетирования в единый инструмент управления

    KPI (key performance indicators) - набор основных показателей, характеризующих достижение целей и эффективность деятельности компании.
    BSC (balanced scorecard) - разновидность систем KPI, основанная на стратегии, в которой состав показателей сбалансирован по различным аспектам (финансовые - нефинансовые, опережающие - отсроченные и т.д.)
    Авторы предлагаемой вашему вниманию статьи предлагают пути решения основных проблем, возникающих перед топ-менеджерами при практическом совмещении и использовании систем KPI/BSC и бюджетирования.

    Прочитать запись целиком »

    Методологические подходы к оценке эффективности проектов в области информационных технологий

    Любой бизнес-проект создается на базе понимания его эффективности с точки зрения востребованности и прибыльности. Как правило, преимущества информационных технологий (ИТ) у руководящего состава предприятий не вызывают сомнений. Окупаемость ИТ-решений признает большинство представителей топ-менеджмента компаний, однако, единой формулы подсчета эффективности информационных систем на настоящий момент не существует.

    Прочитать запись целиком »

    MES - системы

    MES (сокр. от англ. Manufacturing Execution System) — исполнительная система производства. Системы такого класса решают задачи синхронизации, координируют, анализируют и оптимизируют выпуск продукции в рамках какого-либо производства.
    Чем отличаются MES системы от ERP-систем, и почему они находятся на разных уровнях информационной структуры?

    Прочитать запись целиком »

    Октябрь 10, 2006

    ERP - системы

    ERP-система (англ. Enterprise Resource Planning System — Система планирования ресурсов предприятия) — корпоративная информационная система (КИС), предназначенная для автоматизации учёта и управления. Как правило, ERP-системы строятся по модульному принципу и в той или иной степени охватывают все ключевые процессы деятельности компании.

    Прочитать запись целиком »

    Точно Вовремя для России. Практика применения ERP-систем

    Точно Вовремя для России. Практика применения ERP-систем«Точно вовремя» (Just-In-Time, JIT) — концепция управления, широко использующаяся на промышленных предприятиях различного профиля во всем мире. Эта книга — попытка рассмотреть наиболее распространенные современные методы управления промышленным предприятием. Для большинства российских предприятий, стремящихся успешно развиваться и конкурировать не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, сейчас самое время узнать, как наиболее эффективно управлять предприятием.
    Авторы не ставят перед собой задачу детального описания концепции в этой книге, а тем более не собираются агитировать за нее, утверждая, что это самый лучший для наших предприятий метод управления. Эта книга - попытка рассмотреть все наиболее распространенные современные методы управления промышленным предприятием, а точнее - методы управления основными объектами промышленного предприятия, от которых в значительной степени зависит его успех или неудача в бизнесе: запасами и производством.

    Прочитать запись целиком »

    Управление запасами и производством по точке перезаказа

    До того как компьютеры стали широко использоваться для управления предприятием, все учетные и управленческие операции проводились персоналом вручную. Одной из первых задач управления, которая решалась таким образом, являлась задача управления запасами. Для учета и отслеживания запасов применялись карточки складского учета, в которых указывалось поступление материалов на склад, их отпуск со склада, а также их остаток. Как правило, информация с карточек дублировалась в книгах учета движения материалов. Скорость реагирования такой системы была крайне невысокой и, в силу специфики регистрации информации, приводила к значительному количеству ошибок и неточностей. Однако в условиях дефицитного рынка этот метод управления вполне удовлетворял производственные компании. Отметим, что «карточный» метод не собирается умирать и все еще используется многими российскими предприятиями.

    Прочитать запись целиком »

    Октябрь 9, 2006

    Организационные структуры и команда проекта внедрения ERP-системы

    В любом проекте внедрения активно участвуют несколько заинтересованных сторон, каждая из которых, участвуя в общем проекте, стремится также реализовать и свои собственные интересы. Формируя команду, руководитель проекта обязан знать и использовать особенности различных организационных структур. Давайте кратко рассмотрим позиции основных игроков в типичном проекте внедрения.

    Прочитать запись целиком »

    Неуспешные внедрения IT проектов: неизбежность или управляемый процесс

    Что же такое «неуспешность» и можно ли для данного понятия ввести количественные метрики. Можно ли оценить факторы, влияющие на неуспешность и как их учитывать в ходе проекта. В настоящей публикации предпринята попытка ответить на эти и другие смежные вопросы.

    Прочитать запись целиком »

    

    Следующие записи »