Автоматизация управления компаниями

Март 31, 2006

ГОСТ 34.602-89. Техническое задание на создание автоматизированной системы.

ГОСТ 34.602-89. Техническое задание на создание автоматизированной системы.

Прочитать запись целиком »

Март 30, 2006

ГОСТ 34.601-90. Автоматизированные Системы. Стадии Создания.

ГОСТ 34.601-90. Автоматизированные Системы. Стадии Создания.

Прочитать запись целиком »

Март 29, 2006

Описание стандарта IDEF0

В статье популярно описывается одна из наиболее популярных методик функционального моделирования IDEF0

Прочитать запись целиком »

Март 26, 2006

Распределение ответственности при бюджетировании

От того, как распределена ответственность между подразделениями компании, во многом зависит эффективность бюджетирования. Чтобы грамотно урегулировать этот процесс, важно знать его основные принципы и предусмотреть возможные ошибки.

Прочитать запись целиком »

Март 25, 2006

Структура капитала: резервы создания стоимости для собственников компании

Адекватна ли политика финансирования долгосрочного развития вашей компании задаче создания стоимости для ее собственников? Нужно ли наращивать заемный капитал, привлекаемый в компанию, или надо решать задачи ее развития за счет собственного капитала? Как определить разумное соотношение заемного и собственного капиталов, чтобы добиться успешного, грамотного применения финансового рычага, означающего систематическое привлечение чужих денег в компанию для решения стратегических задач ее владельцев? Ответы на эти вопросы вы найдете в предлагаемой вашему вниманию статье.

Прочитать запись целиком »

Март 24, 2006

Оптимизация бизнес-процессов

При внесении изменений в деятельность компании руководитель вынужден балансировать между двумя крайностями. С одной стороны – есть опасность сломать непродуманным решением налаженные и устоявшиеся процессы. С другой – есть желание повысить эффективность максимальным образом, т.е. разрушить все “до основанья, а затем…” построить что-то кардинально новое. Именно на второй парадигме основывался активно пропагандируемый ещё несколько лет назад реинжиниринг бизнес-процессов.

Прочитать запись целиком »

Март 14, 2006

Внедрение KPI: стоит ли овчинка выделки?

С каждым годом все чаще и громче звучит термин KPI, за аббревиатурой которого кроется набор показателей, характеризующих степень достижения поставленных целей. Но внедрение систем контроля KPI, позволяющих улучшать уже существующие бизнес-процессы – чрезвычайно сложная задача, за которую стоит браться далеко не всем.

Прочитать запись целиком »

Март 12, 2006

Интеграция систем KPI/BSC и бюджетирования в единый инструмент управления

KPI (key performance indicators) - набор основных показателей, характеризующих достижение целей и эффективность деятельности компании.

BSC (balanced scorecard) - разновидность систем KPI, основанная на стратегии, в которой состав показателей сбалансирован по различным аспектам (финансовые - нефинансовые, опережающие - отсроченные и т.д.)

Авторы предлагаемой вашему вниманию статьи предлагают пути решения основных проблем, возникающих перед топ-менеджерами при практическом совмещении и использовании систем KPI/BSC и бюджетирования.

Прочитать запись целиком »

Март 8, 2006

О “мягком” и “жестком” бюджетировании

В настоящее время интерес к системе бюджетного управления у руководителей и собственников компаний достаточно высок. Это связано, во-первых, с необходимостью совершенствования систем мотивации персонала, а во-вторых, с требованиями снижения затрат и повышения качества продукта, предъявляемыми все более конкурентным рынком.

Прочитать запись целиком »

Концепция финансового планирования в корпорациях

Планирование представляет собой процесс разработки и принятия целевых установок количественного и качественного характера (что делать) и определение эффективных мер по их достижению (как делать).

В настоящее время назрела необходимость в разработке концепции финансового планирования. Особенно это касается крупных предприятий и корпораций с разветвленной и шахтной структурами управления. Необходимость составления планов связана с неопределенностью будущей законодательной базы, экономической ситуации в стране. Кроме того, планированию принадлежит координирующая роль, т.к. любое рассогласование деятельности фирм требует финансовых затрат на его преодоление.

Прочитать запись целиком »



Следующие записи »